Sabtu, 03 November 2012

Manfaat Yogurt Bagi Kesehatan serta Cara Praktis Pembuatannya

Manfaat Yogurt

 

Manfaat Yogurt Bagi Kesehatan


Setelah membaca artikel saya "Apa si itu yogurt dan apa saja jenis yogurt?" anda tentu mempunyai gambaran tentang yogurt. Kali ini saya akan menulis tentang manfaat yogurt bagi kesehatan serta cara membuatnya.

Karna di dalam yogurt mengandung mineral yang sangat diperlukan tubuh seperti protein, vitamin B, kalsium. Berikut ini adalah beerapa manfaat jika tika mengkonsumsi yogurt secara teratur :
  • Yogurt dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti : masalah diare, radang usus, kanker usus. Karena menurut para ahli kandungan dalam yogurt dapat memperlancar saluran pencernaan.
  • Yogurt dapat menurunkan tekanan darah, sangat cocok untuk penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi, yaitu dengan mengkonsumsi yogurt 2-3 porsi setiap harinya.
  • Yogurt dapat menjaga stamina tubuh.
  • Yogurt sangat bermanfaat bagi wanita karena dapat mencegah infeksi pada vagina hal ini disebabkan yogurt mengurangi tingkat keasaman serta menekan perkembangan infeksi jamur.
  • Kandungan kalsium di dalam yogurt dapat berfungsi mencegah terjadinya osteoporosis.
  • Yogurt dapat mengurangi kolesterol dalam tubuh.
  • Yogurt dapat membuat kenyang lebih lama
  • Yogurt dapat digunakan untuk kecantikan karena dapat menyembuhkan jerawat serta ruam hitam di wajah.
  • Yogurt dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan probiotiknya.

 

Cara Praktis Pembuatan Yogurt


Setelah kita tau manfaat yogurt, membuat kita tertarik untuk mengkonsumsi yogurt, tapi kadang kita malas  harus pergi ke toko atau stan penjual yogurt apalagi kalo jarak yang terlalu jauh dan hujan oleh karena itu ga ada salahnya kita membuat yogurt di rumah kan? jika kita membuatnya, kita hanya tinggal ambil di kulkas karena yogurt dapat bertahan sampe 1 minggu jika di masukan ke pendingin tapi ingat jangan memasukan yogurt dalam freezer (dapat merusak andungan dalam yogurt).
Berikut ini adalah cara praktis membuat yogurt:


Siapkan bahan yaitu:
  • 1 liter susu murni
  • Bibit yogurt 5% dari susu murni jika tidak ada bibit yogurt kita dapat menggunakan yogurt plain (tanpa rasa), tanpa gula dan tanpa aroma
  • Alat untuk merebus perlu diingat dalam pembuatan yogurt semuanya harus bersih untuk alat dapat disterilkan dengan merebus di dalam air mendidih kira-kira 5-10 menit.

 

Berikut merupakan langkah-langkah pembuatan yogurt:
  • Panaskan susu dengan api kecil sambil diaduk kurang lebih 30 menit ingat dalam hal ini susu tidak boleh sampai mendidih pemanasan ini bertujuan mengurangi kandungan air dalam susu agar nantinya terbentuk gumpalan atau solid.
  • Jika sudah angkat gumpalan susu tadi, diamkan sampai hangat-hangat kuku kemudian campurkan bibit yogurt atau yogurt plain.
  • Diamkan selama kurang lebih 24jam di dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yogurt yang kental.
  • Setelah yogurt mengental,tambahkan gula atu sirup agar yogurt tidak terlalu asam.
Yogurt siap dimakan deh...
Selamat mencoba.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar