Senin, 19 November 2012

Resep dan Cara Praktis Membuat Kue Black Forest Pondan untuk Pemula

Bulan November merupakan hari ulang tahun suami dan anak ku, tahun-tahun sebelumnya saya terbiasa membeli kue ulang tahun, tapi untuk tahun ini saya kepingin sekali membuat dengan tangan ku sendiri. 

Membuat roti adalah hal yang belum pernah saya lakukan sebelumnya, begitu juga dengan istilah-istilah membuat roti, membuat saya bingung.
Setelah saya jalan-jalan ternyata ada resep membuat kue black forest sederhana dan juga praktis, yaitu membuat kue black forest pondan.

Bahan-bahan

Satu bungkus black forest pondan
10 telor (4 kuningnya saja)
100 graam butter
150 gram margarine

Bahan white cream

100 gram gula halus
100 gram mentega putih
100 gram margarine
 5 sendok makan susu kental manis

Cara membuatnya

  • Panaskan margarine dan butter sampai mencair (dengan api kecil dan jangan sampai mendidih)
  • Kocok telor sampai mengembang dan berwarna agak keputihan
  • Masukan dan mixer tepung pondan black forest kedalam adonan telur tadi sampai mengental kira-kira 7-8 menit dengan kecepatan tinggi, proses memasukkannya pun sedikit demi sedikit
  • Masukan coklat pasta yang sudah ada dalam bungkus black forest pondaan sampai mencampur rata
  • Kemudian masukan margarine dan butter yang sudah dingin tetap dimixer sampai semua bahan tercampur rata
  • Masukan adonan kedalam loyang dan adonan di bagi menjadi 3 (loyang dilapisi margarine dan bagian bawah di lapisi kertas roti)
  • Panggang adonan sampai mateng untuk mengetes adonan sudah mateng apa belom yaitu dengan cara menusukkan adonan dengan lidi jika ngga ada adonan yang menempel berarti sudah mateng.
Kue pertama saya buat untuk ulang tahun suami hasilnya enak tapi setelah diangkat mimpes dan tengahnya masih ada cairan kaya belum mateng, padahal proses memanggang sudah cukup lama dan dengan api yang cukup besar (oven yang saya gunakan oven tangkring)

Tapi alkhamdulillah kue ke-2 untuk anak saya mateng dan mengembang, mungkin ini karena adonan kue untuk suami tidak di bagi 3 tapi satu kali panggang dan apinya besar, tapi kue untuk anak saya adonan di bagi tiga dan di panggang dengan api kecil tapi waktu memanggang lebih lama.

Cara membuat white cream

Semua bahan untuk white cream dimasukan jadi satu dan mixer sampai mengembang

Setelah adonan matang dan dingin tinggal di hias deh dengan white cream

Dan kue black forest siap untuk kado ulang tahun suami dan anakku 

Selamat ulang tahun semoga panjang umur dan sehat selalu....

1 komentar:

  1. hi mba, mau sharing boleh? saya pernah bikin black forest pondan jg. sy gak pake kertas roti d loyang, alhamdulillah matang sampai ke dalam. cuma baru2 ini saya coba pake kertas roti, dan hasilnya sama sprti kue mba yg pertama. dan saya jg cuma pakai satu loyang. kira2 kenapa ya kue saya gak matang smpai ke dalam? thanks before :)

    BalasHapus